首先,mcc码的定义在前面的文字中已经说过了,这里简单重复一次:MCC码决定一台POS机的商户类型,商户类别,经营范围和结算费率。

  • mcc码怎么查询?

Mcc在pos机小票的商户编号中可以查到,是商户编号的第8到11位数字。

商户编号没有字母的,一定是数字。

  • 核对mcc码的意义在哪里?

对银联/央行来说,mcc码主要起统计分析作用,通过mcc码统计各行业的交易规模,为经济数据分析提供数据支撑。

对银行来说,mcc码的意义在于分析信用卡用户的消费习惯,是判断对信用卡用户涨额or降额的重要依据。

 

对信用卡持卡人来说,mcc码的意义同样重要。

首先,mcc码决定一台pos机的刷卡费率,这和银行的收益是直接挂钩的。所以,低费率类型商户,0费率类型商户等,是没有信用卡积分的咯。

信用卡积分少的时候不值钱,攒多了可以换日用品,换里程,还有白金卡抵年费等,也是一笔钱的!

除此以外,刚才我们说了,mcc是银行刻画用户形象的重要数据。所以对养卡群里来说,mcc是非常重要的,合理的mcc类型,是决定一次刷卡消费是否“安全”的最重要依据。

 

  • mcc码跳码啥意思?

其实,一切都是和利益环环相扣的,mcc决定了商户费率。比如说0.38费率的商户刷1000元,清算机构、发卡行、支付公司一共就3.8元收入,支付公司收入比例正常在1成左右,也就是只有3毛8分钱大概。

而如果支付公司扣除了信用卡用户0.6费率也就是6元手续费;往上汇报的时候只报了3.8元,这就有了2.2元的差价收入了。

原本只有0.38元收入,现在有2.2+0.38=2.58元收入。

也就是这个原因,导致很多支付公司都在mcc码上做手脚,跳码的事情从未停歇。

 

  • 出现跳码怎么办?

什么是跳码?严格说就是上面的,我们支付了标准商户0.6费率,刷出来的是0.38%或者0费率商户,这就算跳码。跳码这事情,是很难100%避免的。

小额跳码无所谓,一来本也没几个积分,二来就算是优惠类商户,比如加油张、批发店等,我们刷给几百元也是真正常的消费逻辑。

关键是大额跳码,如果信用卡用户的pos机经常出现单笔几千或者几万,还跳优惠类商户,为了长期养卡考虑,是由必要添置机器了。

 

  • mcc码类型和消费金额不符合怎么办?

除了跳码,很多人还关心这个问题。比如刷1万元,你给我个7011酒店,哥们就一普通用户,信用卡额度才2,3万元。怎么可能会去住这么高端酒店呢?

这还不算什么,还有比如:

理发店单笔消费3万!你剪刀是黄金做的码?

水果店单笔消费5000!这是王母娘娘家蟠桃园的果子吗?

这种的,对信用卡有影响码?这个真不好说,我不能讲100%没影响。

但从来,没听说哪个人的信用卡,因为MCC类型夸张不吻合,导致降低额度了;

也许你觉得住给酒店1万元好贵,但是在人家客户群里里面,会认为这台正常的。

也许你觉得理发店3万是天价,需不知人家弄给会员卡,随随便便充值都好几万。

 

当然,如果你在这里有纠结、心理上有担心,换机器。

除此以外,还有一点。对支付公司来说,用户刷卡5万元,如果没跳码的前提下,一个高尔夫休闲中心,和一家包子铺商户,他们的收入是意义的。

那支付公司为什么不给你弄高尔夫休闲中心,你好我好大家好呢?这也就是为什么,现在出现了很多的智能匹配商户服务。请相信,在不跳码的前提下,人家给匹配的商户,一定是科学合理的。

 

  • 总是重复一个商户怎么办?

要不是固定户,要不就是该机器在你的城市,商户太少太少了。比如5813类商户,它一共只有那么3,5个,而你每次消费金额由都符合5813类商户,所以就总是遇到这一个商户了。

这时候,建议添置机器。

 

  • pos机刷出异地商户怎办?

抛开地区码不说,我在上海,刷出个广州市某某百货公司。这显然市跳区域了,一两次跳区域直接忽略,长期跳区域也没事,但是要合理规划刷卡时间。

比如一张信用卡刚刷了给广州市的商户,那起码要过12小时再刷上海的商户。

  • 如何查询和核对MCC码?

在微信搜索公众号“支付手册”,直接回复关键词mcc码,  比如我们要查7011,就输入7011即可。

 

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注